搞這個國際結婚真的是麻煩到家~~

趁我還記得的時候~把這些東西在這裡跟大家分享~

通常新人太太們很難在短簽90天內完成好所有事情的,一個差錯可能就要再回去一趟,其實,只要抓到訣竅,是有可能在90天內辦好的

是先的準備工作也很重要啦!!花了好多時間打這篇呀!!有不對的地方還請各位大大告訴我呀!!


我的案子是結婚的登記日本和台灣方面都是在日本完成的~申辦地點是在目黒の駐日代表台北辦事處~東京

 

以台灣女性和日本男性結婚為例

台灣太太以下簡稱:女方

日本先生以下簡稱男方

 

小撇步~

STEP1 女方在台灣申請戶籍謄本2份 

去市役所申請單身證明(也就是戶籍謄本2份),順便詢問市役所女方先生的名字的第一個字是否有在百家姓內

有的話就可以直接用,沒有的話還要改名也就是冠女姓名,這邊先問清楚的話日本那邊會好解決,不然到日本的台北辦事處她都會叫妳自己回台灣市役所問,很機車!!

和日本人結婚之前可能會常常進出台灣日本

也就會導致去台灣市役所申請的單身證明(戶籍謄本)很有可能會超過三個月(就會無效)

所以建議女方可以去市役所申請的時候順便申請一隻"自然人憑證"

這樣到日本要申請戶籍謄本的話只要上網+讀卡機即可下載

台灣部分登記後也可以直接線上看到是否辦理完成(也就是你的戶籍謄本會多妳的先生的名字)。

另外,結婚前有工作的人也可以順便利用自然人憑證在日本就可以上網報稅(五年有效)

回家後把戶籍謄本翻譯成日文,有樣本可以參閱  右上角簽上自己的名字和翻譯日期~

 


 

NEXT.....

 


STEP2:女方在日本申請"婚姻要件具備書"(目黑的台北駐日經濟代表處)

日方市役所登記結婚之前~要先有婚姻要件具備書

辦理地點:台北駐日經濟文化代表處(總共要去2次)

 〒108-0071 東京都港区白金台5-20-2 

( No.20-2 Shirokanedai,5-chome Minato-ku Tokyo 108-0071 Japan ) 

台北駐日経済文化代表処 周辺地図
交通のご案内 
(1) JR山手線目黒駅から徒歩10分 
(2) 目黒駅前(東口)から バス 品93、東98、黒77、橋86に乗り、 
「白金台五丁目」下車 バス経路検索のWEBへ 
(3) 地下鉄南北線・三田線「白金台駅」1番出口から徒歩5分 
地下鉄路線図のWEB (PDF)
(4) 首都高速道路2号線目黒ランプより2分

開館時間は午前9時~12時、午後1時~5時30分です

代表番号……… 03(3280)7811

女方需要帶去的有

  • 戶籍謄本1份+譯本(記得要三個月內的喔,可以自行翻譯)
  • 護照
  • 照片1張( PS照片之後都會用到,建議可以直接拍4張  寬3高4公分的 就不用一直跑去拍啦~省事)
  • ¥1,600

(一般約2個工作天之後再去拿,所以可以另附300圓日幣買郵票就可以要求用寄的到你家(抓1個星期),郵票可以先買好~

 


 

 

 

NEXT.....

 

 

 


 

STEP3:日方市役所登記結婚

首先,先去市役所拿結婚屆1份還有見證人的申請單(見證人可以是男方的家人或朋友都可以,要本人簽名蓋章喔)

我們家因為先生的戶籍是在老家,於是偷懶,直接叫先生的父母去市役所拿結婚單+證人單+先生的戶籍謄本,然後簽好後全部一起寄過來!方便~^O^

女方也可以在日方市役所順便申請"外國人登錄證",但是因為上面也會SHOW出簽證類型,也就是說拿短簽進去的話會秀出"短期滞在",如果要在申請在留資格之前都沒有要回台灣的話才申請喔,不然出國的話護照上的那個"外國人登錄證印號"會被刪掉喔~等回國後又要重新申請,沒意思呀

女方要帶的有

 戶籍謄本1份(外加日文翻譯)
 ◆熱騰騰的"婚姻要件具備證明書"(外加日文翻譯,可以自己拿A4紙寫)
護照
◆印章

男方要帶的有

◆戶籍謄本

◆印章(加印鑑證明書,沒有的話也可以現場申請)

◆駕照

(這裡要等1個星期左右,先生那邊的戶籍謄本才會正式做變更喔,記得要等變更完成再去申請新的戶籍謄本2份)

這邊要注意的是~如果男生的老家很遠的話,一定要請老家那邊先代為申請,然後郵寄過來


 

 

NEXT.....

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

STEP4:在日本登記台灣的結婚


 

如果先生姓有在百家姓中的話就不用另外做中文申請囉~若不在百家姓的話呢要另外填一張中文名字申請單~~可以先想想要取什麼~通常是冠女方性比較多啦

這邊要注意的有~登記台灣結婚的話其實就是委託辦事處幫你海外辦理,因此女方的台灣身分證上的配偶欄姓名更新至少要等2個星期,有時候因為台日交接工作或是公務人員怠慢之類的,還會影響到你的事後的申請時間,台灣那邊更新好了以後女方還要麻煩家人去區公所申請,然後再郵寄過來實在是太麻煩了,所以,建議可以在這邊順便申請"結婚證明書",要一些MONDEY,但是方便多了!拿這結婚證明書,就可以進行下一步的在留資格申請囉!!

地點:就是~~台北駐日經濟文化代表處(要兩人一起去喔)

女方需要帶去的有

護照+護照主要頁影本3份(用A4紙印)

◆印章

未婚時的戶籍謄本一份(加譯本)

◆照片1張(1吋、2吋都可以)

男方要帶的有

 ◆日本的戶籍謄本(已登入配偶者的)2份

 ◆翻譯成中文的日本戶籍謄本1份(可自行翻譯,記得帶修正帶去呀!因為不對的地方她會叫你要現場不停的修改呀~)

 ◆護照+護照主要頁影本3份

 印章

◆駕照

印鑑證明書1份

急著要申請在留資格的人記得申請"結婚證明書"呢!


 

  

NEXT.....

 

 

 

 

 


 STEP4:女生申請在留資格(俗稱的配偶簽)

接下來就要開始準備申請在留資格啦~~通常拿到的簽證期間是1+1+3年囉

申請在留資格的大略流程

大致上的程序是這樣

1.申請"在留資格認定書"(約2-3個月)

2.等認定書寄來

3.申請"在留資格變更"(約1個月以內)

4.等"變更審核OK"的明信片來

5.帶明信片去入管蓋章,順便辦再入國申請

6.去地方市役所辦外國人登錄證更新(簽證種類變成"在留資格1年")

 可見~入管~至少要去三次啦~如果東西都準備好的話其實非常快的~!

 


 

STEP5:申請"在留資格認定書"~~(第一次去入管)

東京入國管理局(簡稱入管)資訊

東京都港区港南5丁目5−30

03-5796-7111

外國人諮詢專線(有會講中文的)  http://www.immi-moj.go.jp/info/i_main.html

TEL 0570-013904
(IP,PHS,海外:03-5796-7112)
平日 午前8:30~午後5:15

簡單的說~這一張紙就是代表日本同意  你可以用現在的短期簽證轉換成別種簽證的  一種認定

法務部官方網站:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

文件項目參照網站:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei1.html

須準備的資料有

  • 在留資格認定証明書交付申請書 (要花蠻多時間寫的喔,交往過程其實就大略寫在哪認識,交往多久之類的約20行左右即可)
  • 身元保証書(日本語版)
  • 質問書
  • 兩人交往時候的照片2-3張
  • 變更好的已結婚的男方戶籍謄本*1(若急的話市役所結婚的時候可以加辦"婚姻届出受理証明書")
  • 變更好的已結婚的男方戶籍謄本+翻譯*1(還沒拿到台灣戶籍正本的可以帶在台北辦事處辦的"結婚證明書"和翻譯去)
  • 女方照片 *1(寬3高4CM)
  • 女方護照
  • 男方印章
  • 男方的"住民税の納税証明書"(1年間の総収入、課税額及び納税額が記載されたもの,向男方的公司申請即可)
  • 男方的"住民票"
  • 430円郵票+簡易書信用的信封(先黏好,上面寫收件人自家地址)  

(以上文件全部都要未超過30天)

全部交出去後要等2-3個月會收到入管寄來的信封(內含在留資格認定書),但是實際上一般都約3個星期就收到,若碰到11-2月是旺季的話可以會等比較久

 


STEP6:提出"在留資格變更"之申請~~第二次去入管

須準備的資料有

  • 在留資格認定書
  • 護照
  • 入管會給你明信片寫自家地址
  • 再入國申請單(可以順便提交)

 
這邊要注意的是,就算你的短簽時間已經快要不夠了,沒有關係,因為只要進行到提出變更申請之前,你的短簽都還是沒有過期的話,入管有特別優待自動延長1個月

 
就降啦!!!回家等明信片~~約1個月,實際上約2-3個星期即會收到
 


 
加油!!快要結束了!!!!

 

 
STEP7:去蓋許可證印~~第三次去入管
  • 就~明信片囉!還有明信片後面標示的內容物)
  • 外國人登錄證(若還沒有的話可以先拿外國人登錄證的證明書代替)
  • 4000塊的郵票(樓下的便利商店就有買,日文是印紙)
  • 6000塊的郵票(申請再入國申請,單次4000多次6000/1年)
  • 現場填寫在留資變更單+在入國申請的付費單
一開始先去2樓的A櫃檯,排隊交資料審核,抽號碼牌等叫號(叫號中間其實就在辦理了),然後等叫名字就可以拿到更新好的護照,上面會加印"在留資格變更許可"和"在入國許可"的官印,上面會有有效日期
之後,1年到期前2個月左右就可以開始去申請"在留資格更新",通常第一次拿都是1年,然後原則上都是1+1+3比較多
以後從台灣回日本的時候就可以不用跟觀光客去排隊,要走有一個"再入國許可"的專用櫃檯就可以進來囉~

 

終於結束~~!!
 

 
如果事前準備夠的話其實真的可以在三個月內完成呢~

 
"比方說 "

 
1/1~3/31的短簽進來

 
1/1去市役所登記日方結婚 也辦外國人登錄證申請 並拿兩個的證明書
1/2去駐日代表申請"婚姻要件具備書"
1/9去駐日代表登記台方結婚 順便請他開"結婚證明"
1/10去入管申請在留資格認定書
比方2個月後寄來認定書
3/10收到認定書
3/11去入管提出變更(此時你的短簽已經自動延長30天了)
4/11收到明信片去入管蓋許可證印,並辦再入國許可
4/12去市役所變更外國人登錄證
~完成!!

 

 

 
不想為了這玩意搞的又要訂飛機又要麻煩人的~
可以試試我這撇步~!

 

 
到昨天101年1/5我終於拿到變更證印了....

 
資料部分因為記憶有一點淡了說  如果有不太對的還請見諒!請大家還是以法務部公布的資料為準,因為現在法規一定在變,我這撇步也許也很快就不適用了說~~~期待大家都可以在日本有一個好的開始!!和先生甜蜜過日子喔~~~祝福各位台灣太太們~~

 


 

 


 


 

 

 

 

♪★詩媛♪★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 牛牛與A夢
  • 妳好~
    我最近在痞客幫內爬了很多關於台日結婚手續的文~
    大家都寫得好仔細~受惠良多耶~

  • 我寫的ㄜ....應該不仔細但是照著做可以輕鬆很多吧我想~
    寫下來是想說幫自己做的筆記~~因為之後更新可能還會用到依些資料囉~~
    牛牛也是在日本嗎?

    ♪★詩媛♪★ 於 2012/09/09 23:12 回覆

  • 牛牛與A夢
  • 應該是說即將要去日本~>W<
    還在台灣唷!!
    現在先到處爬文找資料~
    沒想到交到一些人妻朋友~
    大家都很有耐心回答我的問題~
    超感謝!!!!
    感覺有比較不孤單了XD

  • 哇~恭喜妳呢
    請問是到日本哪裡呢?
    對阿這裡的太太人都很好的喔

    ♪★詩媛♪★ 於 2012/09/16 19:33 回覆

  • 朱維瑛
  • 您好:今天是在找尋帶狗狗到日本時發現你部落格~真是太棒了!!
    想請教,看到您關於申請在留資格有寫到一段:
    "只要進行到提出變更申請之前,你的短簽都還是沒有過期的話,入管有特別優待自動延長1個月"
    我是以短簽入境,正在申請簽證中。所以如果是進行到已經提出了變更申請的時候,而短簽還在有效期間(90天)之內,請問如何得到所謂入管特別優待自動延長一個月呢?
    需要提出甚麼申請?或是在提出變更申請時可以同時辦理?我查不到相關的說明。
    我猜應該不是哪個單位會主動通知我對吧?日本單位的辦事效率..=_='

    謝謝你了!!
  • 哈囉~妳好
    我的情況是比方我簽證時間是1/1-3/31
    而我3/11去入管提出變更申請 當時他看我的簽證快要到期了 萬一我3/31以前還沒有變更完成的話就麻煩了
    所以就會在我的護照裡加蓋一個"簽證延長至4/30" 這樣的一個標示
    如果是時間還非常綽綽有餘的人他們也就不會加蓋的(因為我是一次90天要把所有事情做完就很趕)

    請問你的90簽證到幾號到期?提出變更後到OK差不多2-4週就一定會好 如果妳簽證還有30天以上就不用擔心囉^^

    很開心我的網誌有幫助到妳~

    ♪★詩媛♪★ 於 2012/09/16 19:29 回覆

  • 悄悄話
  • cafelatte
  • 請問我下個星期才剛要去東京市役所辦理結婚. 然後如妳的步驟再去台北駐日經濟代辦處辦理台灣的結婚. 但是我這次只待12天又得回台灣. 等下個月回日本再半簽證. 因為知道申請後就不能離開日本. 所以這樣是可以的嗎? 可以分次進行嗎? 還是都得留在日本? 謝謝您喔