今天是陪老公出差的第一著週休二日的星期天

繼昨天去了德國的新天鵝堡後,今天覺得去奧地利最西邊的一個叫做" 薩爾斯堡"的城市走走

 

建議玩法

一日遊-->以薩爾斯堡車站為起點,附近的重要景點走走,主要觀光景點是兩個莫札特博物館以及要塞,還有大教堂DOM

兩日遊-->一天從薩爾斯堡車站搭火車去郊區(世界遺產-哈爾斯塔特Hallstatt&聖吉爾根St.Gilgen),另半天走薩爾斯堡車站附近行程

 

    薩爾斯堡的德文是Salzburg,其中salz是英文裡「salt」的意思,因此,薩爾斯堡也就代
表了鹽城,以而興盛繁榮。


    薩爾斯堡位於阿爾卑斯山脈北麓附近薩爾察赫河兩岸平坦盆地及德國巴伐利亞邊界,市區中央有薩爾河流過,東邊則是風光明媚的湖區_薩爾斯干馬格特(Salzkammergut),其地名也與鹽息息相關,那裡有以莫札特之母出生莫札特姊姊居住地聞名的聖吉爾根(St.Gilgen)與列入世界遺產的哈修塔特(Hallstatt)。

   西元前600年,塞爾特人在此開採鹽礦,逐漸成為重要的鹽集散地,而在7世紀末由魯伯特主教在此興建了聖彼得修道院,並將環繞修道院的市街稱為薩爾茲哈堡,也就是今日薩爾斯堡的前身。
   西元798年,這裡獲頒設置大主教座,在當時的歐洲,大主教擁有與一國領主相同的財富與權力,因此開始興建了不少城堡與宮殿。到了17世紀初期的巴洛克時期,這裡又融入了羅馬建築風格而有了北方羅馬之稱。
   19世紀末,薩爾斯堡以莫札特出生地提升此地的知名度。一次世界大戰後,每年七月中至八月底,薩爾斯堡會集合全世界一流音樂家,舉辦為期五週的「薩爾斯堡音樂節」,市區各處舉行戲劇、歌劇及演奏會等,讓整個城市沈浸在樂聲中。1965年上映的音樂喜劇「真善美」,是真實故事改編,選擇在風景優美的薩爾斯堡及周圍小鎮拍攝,更使得薩爾斯堡的音樂及風景成為全球遊客的朝聖目標。

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從慕尼黑出發的人火車訂票方式

FROM:München Hauptbahnhof

TO:Salzburg Hbf

時間RE約2小時可到~此區段不可使用邦票,只能乖乖買票

所謂的邦票就是,巴伐利亞地區一日坐車坐到飽的團體票,2-5人可使用,票價比買單人票便宜超多。

一張票最多可以五個人一起用,但是要驗票時五人都在場,買票後需在上面簽名,要試驗票時被發現沒簽名會被懷疑是"作弊",所以記得拿到邦票後第一件事情一定一定要先簽名!

買票的時候在機器上選擇"BAYERN TICKET"然後選人數,就會有金額出來。比方說一個人是10歐,可能5個人也只要20歐,換算一起一人只要4歐,而且可以玩一整天,實在是非常划算

所以如果在大車站遇到人家還問你話,意思就是問你要不要一起用邦票搭車省錢,不是壞人喔別誤會~

 

因為我們是從FREISING出發,早上搭08"10的RE先到慕尼黑,再轉車到 薩爾斯堡 ,10"42到達

德國的火車真的很方便而且很簡單,大多火車也很準時,沿路的風景很美,幾乎沒有看到有人在玩smart phone~~大家多是發呆~

RE有兩種車型,一種是像義大利的IC那種,裡面有一間一間的包廂可以進去

另外一種則是兩層樓的那種,這種車型新很多,感覺有點像台灣的高鐵~

包廂式的那種我很討厭,因為要面對面的坐著~不過優點是包廂都沒人的話還可以關燈睡覺說~(直接變成自己的房間-.-")

 

 

 

 從慕尼黑要出發囉

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途中火車望出去的風景~~

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特地從日本帶來的信玄もち--うまい!

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途中的車站

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途中的Bergen車站

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 薩爾斯堡車站

坐車兩小時就直接到不同的國家~對台灣或是日本人來說,對我來說,實在是太奇妙的感覺了!本來還想說過境時是不是會有人上來查驗護照

結果根本沒有說~~~

不過德國的上網手機到奧地利就整個收訊不到了說~

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這是一家麵包店,裝飾的好有特色~有點可怕又有點可愛

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薩爾斯堡兩座莫札特博物館

『Mozart Wohnhaus』-(位置在米拉貝爾Mirabella皇宮旁)』

『Mozart Birthhaus(位置在舊城)』

『Mozart Birthhaus』是莫札特的出生地,觀光客較多

『Mozart Wohnhaus』是莫札特居住過七年的房子。莫扎特故居,也稱為舞蹈家樓房,最早的文字記載是在 1617 年,而在 1685 年之前此處都仍是兩座房子。當年舞蹈家的地位很高,舞蹈家不僅教跳舞,還給年輕的貴族傳授宮廷生活,並且還要熟悉繁瑣的宮廷禮儀。

沃爾夫岡‧阿瑪迪斯‧莫扎特出生於 1756 年 1 月 27 日。他是他家第七個孩子。他的父親烈奧波特‧莫扎特(AD 1719 年至 1787 年)是薩爾玆堡具有很高地位的王侯宮廷樂師。他的母親格婷·安娜·瑪麗亞‧瓦普格(娘家姓波爾特 1720-1778)來自薩爾茨堡附近的聖· 吉爾根。

早在 1756 年 12 月,莫扎特家族開始尋找一座更大一些的住宅,現在位於糧食大街九號 (9 Getreidegasse) 哈根瑙爾樓三層的故居包括一個廚房,一個儲藏間,一間客廳、一間臥室與一間書房,這裡也是莫扎特的出生地。1762 年至 1773 年,莫扎特一家在歐州各地旅行,然後於 1773 年回到薩爾玆堡。莫扎特一家從 1773 年至 1787 年,都居住在薩爾玆堡市場廣場八號。1778 年莫扎特的母親去世,1784 年莫扎特的姐姐納納,嫁到聖‧吉爾根 (St. Gilgen)。1781 年,莫扎特向當時的薩爾茲堡主教提出辭呈,遷居維也納,莫扎特的父親從此自己單獨住在這所大房子裏。

1944 年 10 月 16 日,這所房子這座住宅在一場轟炸中,被炸彈炸去了三分之二,被摧毀得只剩下樓梯過道與舞蹈家大廳。當時的房主將房子被炸毀的部分賣給了阿希庫拉齊奧尼‧捷內拉利,她在這裡建造了一座辦公樓。早在1955 年莫扎特基金就已經舞蹈家大廳買下作為博物館。而房子已經改造成辦公室的那一部分,莫扎特基金會於 1989 年把這部分的房子買下來,並於 1994 年 5 月 2 日拆掉,而後馬上在當月 4 日按照原樣重建復原,並於 1996 年 1 月 26 日舉行了重修後的落成典禮。

莫扎特當年是以 14 歲的年紀被任命為宮廷樂師,然後在 1773 年的秋天,17 歲的莫扎特隨家人搬到此處。在這幢樓裡,莫扎特創作了大量作品,其中包括許多著名的交響曲、小夜曲、鋼琴和小提琴奏鳴曲以及多部歌劇。1781 年,他向當時的薩爾茲堡主教提出辭呈,遷居維也納,從而打開維也納古典音樂的大門,直到 1791 年 1 月 5 日逝世。為了紀念他,1917 年把這裡做為莫扎特故居博物館。館內陳列著莫扎特生前使用過的小提琴、木琴和鋼琴、親筆寫的樂譜、書信以及親自設計的舞臺劇藍圖等。館內如今還珍藏著莫扎特的一縷金色頭髮。

故居前面是莫扎特廣場,廣場中央豎立著莫扎特全身銅像。莫扎特故居是到薩爾茨堡的遊客們必到之處。從 1773 年至 1780 年那段期間,莫扎特擔任薩爾斯堡主教的樂師,全家人都住在這棟樓房的2樓,現在是一個展示廳,記錄了這棟房子的歷史與莫扎特一家的生活狀況,房子幾乎完全依照當年的結構保留下來,這座莫扎特博物館可以說是全世界保存莫扎特東西,最完整的地方,小從鈕扣、小提琴、信件到大型傢具等都保存得非常完整,在一樓與二樓的部分有莫扎特相關照片的展示,三樓是莫扎特的住家、廚房,裏面的傢具、信件、樂譜、畫作都完整的保留著。

 

 

我們先來到了第一站,莫札特博物館-奧地利薩爾玆堡莫扎特故居(Mozart Wohnhaus)

也就是莫札特曾經住過七年的房子

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這裡看起來真的還好,門票也挺貴的要10歐,所以我們只有1樓大廳還有外面拍一拍就走了

這裡的紀念品店的店員是ASIA臉的一位歐巴桑,態度非常非常的惡劣!是我這10天以來第一次看到臉臭而且連謝謝都不說的店員

偏偏還是亞洲臉,我整個覺得她應該是426!

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薩爾斯堡有名的莫札特巧克力,老公的同事說很難吃 

 

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第二站來到『Mozart Birthhaus』--莫札特出生的地方

我對這個Mozart出生的房子比較有興趣

學過古典鋼琴的關係,對於這些音樂家總是有特別多的憧憬~

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門票也是10歐/大人

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這是莫札特的頭髮~

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看到這走廊,忽然想像莫札特曾經在這裡走動玩耍的畫面~

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誰都沒有想到在這個普通的房子裡居然出現音樂神童~

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出來後繼續走

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途中經過的教堂~~不知道名字,但是也是好壯觀

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之後來到薩爾斯堡大教堂DOM

薩爾斯堡大教堂~結合巴洛克與羅馬的建築風格。壯觀的教堂正面,在教堂入口有著四座雕像,其中拿著寶劍的是聖徒保羅,三個大門分別代表「信仰、希望、愛」。此教堂於1614年建造,融合羅馬與巴洛克風格,是薩爾斯堡最大、也最為有名的教堂,內部以白色大理石為基本建材,整體來看,就只有「豪華」可以形容。天花板上美麗的浮雕與鮮豔的濕壁畫相輝映,門樑上、祭壇周圍也都有精緻的雕刻。

這裡夏天來的話的話可以參加音樂會~冬天來則沒有囉

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不知道為什麼這個雕像被封住~

 

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門口有街頭藝人耶

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這個金球就更讓人匪夷所思了........

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好重阿~

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接下來我們要去薩爾茲堡城堡要塞Festung Hohensalzburg

我們沒有搭纜車,因為有點貴

就邊走邊看風景的上去,比想像中的還近,實在是沒有必要花錢搭說~ 

 

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途中 一拍

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要塞入口

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古代的要塞  煉鐵廠--做刀劍之處

 

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然後買門票進去要塞,裡面有免費的導覽機,有中文的

這裡的導覽解釋的很好,比"新天鵝堡的26怪中文"好太多了!

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接著跟著服務人員爬樓梯上去要塞最上端,景色之好阿~~~~~這裡超棒的一定要來阿

  

 

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登堡下來後來有一些東西可以看

 

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 出來已經黃昏了

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下堡中

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從下面往上拍的要塞

這個要塞真的是建的非常好

薩爾茲堡城堡要塞建於1077年,當時大主教Gebhard為防禦巴伐利亞攻擊而建築的,從此每位大主教多會加以修建,直到16世紀才停止,今日城堡仍是最顯眼地標,它還是這世上夢幻城堡中的第二名(新天鵝堡第一)

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Café Tomaselli-->這間咖啡店是tripadvisor裡面很推薦的 是一間百年的咖啡店  

生意超好的,店員忙的都沒時間來點餐

我們去的時候是傍晚5點了,蛋糕只剩下最後一塊~~(傷心)

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滿滿的歐洲人~看不到亞洲人臉孔~~

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最後的蛋糕~非常好吃

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MENU

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我們點了PORTION OFMOCCA WITH CREAM 還有CUP OF MOCCA WITH CREAM

兩個都有CREAM但是都沒有加奶油喔!兩個都是黑咖啡~~

 

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咖啡超讚的!!不虧是百年老店

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出來後已經天黑了~市區的路橋~景色好美

這時氣溫只有0度,還好今天沒有下雪 

但是還是好冷~走回車站的時候,看到3個女生走在前面,其中一個女生還穿短袖短褲,我和老公不禁大笑~~!

外國人真的有夠隨性~隨性到連去哪個國家的氣溫都不先做功課~~外人らしいわ!^^

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接著我們就搭著車回FREISING囉~~

雖然奧地利我只有來這裡,這樣也可以算去過一個國家嗎?哈

結論:薩爾斯堡真的很美,但是這裡的人跟德國整個感覺差很多,以前是共產國家還是怎樣,服務態度非常的差說!還有,很多26住這裡呢

小時候對歐洲的維也納奧地利等等,總是抱著很浪漫很完美的印象,真正來之後發現其實一個國家真的會因為背景、經濟能力,而導致該國人民的素質水準不同,比方德國整體就是真的服務好人民素質高,這樣的情況下旅行起來舒適度也就有差。在旅行中可以深刻的體會到,很多事情跟我們原來的印象還有書上寫的都不一樣說~~共產黨獨裁國家(包括前身)真的是討人厭!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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