2012年夏天開始,大家的簽證都變成了在留卡 其實真的很方便

看卡上的有效期限,就知道何時該去更新了

原則上,有效期限往前推兩個月之內可以去辦更新(別太早去,不受理喔!)

不一定要去東京品川入國管理局

也可以去離家近的分局

 

尋找離家近的入管局

名單在這 http://www.immi-moj.go.jp/soshiki/index.html

進去後,點選管轄又は分担区域一覧

看自己的縣市,然後對照,在留資格申辦是看右邊那個在留資格認定証明書交付申請※2

 (比方埼玉県的人可以在東京入国管理局 OR さいたま出張所  OR 高崎出張所,共三個選擇 )

 

 

在留資格更新-->要準備的資料有以下(參閱網址)

官網~:http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3.html

 

(1)在留資格更新申請書(這是新樣式~進去後選第13個【日本人の配偶者等】・【永住者の配偶者等】)【PDF形式】 【EXCEL形式】 

(2)照片4*3CM 一張(背面寫上名字)

(3)先生的戶籍謄本*1

(4)先生去年的課稅證明書(就是我們說的繳稅證明,日文是"課税証明書 或  納税証明書")

(5)由先生寫的身元保證書->身元保証書[只有PDF檔~],記得要先蓋好先生的印章

(6)先生的住民票(家庭成員全部都有登記)

(7)護照

(8)在留卡

(9)寫印紙單( 手数料納付書【PDF】 【EXCEL】),到入管後買4000元日幣的印紙,可在一樓的便利商店先買好~

 

在留卡更新-->要準備的資料有以下(參考網址)

PS:只有第一次申請的時候需要寫,之後更新的時候不用填寫這張

(1)在留卡更新申請書:在留カード有効期間更新申請書【PDF】 【EXCEL】

(2)照片4*3CM 一張(背面寫上名字)

(3)如果原有的在留卡上是寫英文拼音,沒有中文名字的話,也可以多寫這張加辦"中文姓名漢字標示",填這張在留カード漢字氏名表記申出書【PDF】 【EXCEL】(參考網址

(4)護照

 

在入管局一起提出申請後,就回家等掛號~~~約一週後收到明信片後,再拿明信片還有上面寫的東西,再去一次入管

每次更新都要去兩次真的好麻煩喔~

聽說,原則上是1年+1年+3年+永住~拿到3年的那次後好像可以早點提出永住,然後永住的審核要6-12個月之久~ 

 

另外,在日本要證實自己的身分時,最好是用"駕照"。

比方有通稱名(就是日本名字)的人來說

健保卡只會標示"通稱名"

在留卡只會標示"台灣本名"

駕照會標示"通稱名"和"台灣本名",所以駕肇事最方便的了

 

出國時記得要在出境時出示在留卡,在留卡的就等於"再入國證明",沒帶的話就要現場排隊拿單另外寫證明,粉麻煩

以上!!提供給需要的人參考

 

 

創作者介紹

♪★SHIEN★

♪★詩媛♪★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話